마치 미나리와 셀러리의 좋은 점만 쏙쏙 뽑아 놓은 듯한 참나물은 특유의 향을 가진 산채 나물로 대표적인 알칼리성 식품으로 알려져 있습니다.
잎이 부드러워 소화도 잘되며, 변비 예방이나 항산화 작용에도 효과적입니다. 맑고 삼삼한 국물 요리에도 잘 어울리며, 쑥갓이나 미나리, 고수 대신 써도 맛이 매우 좋답니다
참나물은 깨끗이 씻은 후 잎 부분을 6cm 길이로 자르고, 줄기 부분은 2cm 길이로 송송 썰어주세요. 마늘은 편으로 썰어주세요.
냄비에 물 2리터를 넣고 끓어오르면 약간의 소금과 파스타면을 넣어 5분 정도 삶고, 넓은 그릇에 펼친 후 올리브오일을 뿌려주세요.
(파스타면 삶은 물 1/2컵은 따로 빼두세요.)
달군 팬에 올리브오일을 살짝 두른 후, 중약불에서 마늘편을 넣어 2분 정도 볶아주세요.
차돌박이를 넣어 볶다가 스파게티 면과 간장, 설탕, 면수를 넣은 후 3분 정도 볶아주세요. 참나물 줄기를 넣고 소금, 후추로 부족한 간을 한 후 불을 꺼주세요. 파스타 농도는 따로 빼 둔 면수 1/2컵을 넣어가며 조절해주세요.
젓가락으로 면을 돌돌 말아 접시에 동그랗게 올려주세요. 차돌박이와 마늘은 면 위쪽으로 잘 보이게 올린 후 참나물을 한쪽에 담으면 색감도 잘 어울리고 푸짐해 보여요. 통깨를 뿌려 완성해주세요.
올 봄이 가기 전 봄 향 가득한 참나무 차돌박이 파스타에 도전해보세요!
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